Люди, которые не могут прожить и дня, чтобы не съесть что-то сладкое и очень вкусное, привыкли говорить. Что они очень любят торты, конфеты и прочие вкусности. Однако, по словам врача-диетолог Оксаны Дмитриевой, настоящей любовью здесь и не пахнет.
- Потреблять больше сладких продуктов человек, как правило, толкает состояние его здоровья. иногда так проявляется стресс, иногда болезни, - отмечает медик.
Причин нездоровой тяги к тортикам, ватрушкам, конфетам и пирожным может быть несколько:
Дефицит полезных для здоровья микроэлементов. Не необычные вкусовые пристрастия может потянуть не только при недостатке железа в крови, но и острой нехватке хрома, магния, кальция, цинка и фосфора. Кстати, если этих веществ хватает, то человек, как правило, способен спокойно жить без сладостей даже во время праздников.
Несбалансированное питание. В рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. если только чего-то не хватает, то организм внезапно проявляет признаки острой «любви» к тем или иным продуктам. Чтобы избежать перекосов, надо стараться есть больше натуральных продуктов, в которых есть все необходимые вещества и микроэлементы.
Сильный стресс или хроническая усталость. Чем больше стресс, тем сильнее желание заесть его чем-то вкусным, сладким и очень питательным. Чтобы найти в себе силы отказаться от излишеств, придется для начала привести свой организм в норму и начать высыпаться, соблюдать график труда и отдыха.
Какой бы не была причина избыточной тяги к сладкому, необходимо ее обязательно найти и устранить факторы, способствующие нездоровой привязанности к углеводам.