Время созревания помидор – лето. В это время года они максимально напитаны полезными микроэлементами, обладают ярким вкусом и характерным ароматом. Именно поэтому летние помидорки считаются самыми вкусными (в отличие от собратьев, выращенных в теплицах).
По словам врача-нутрициолога Олеси Маркиной, изобилие помидоров в ежедневном меню поможет избежать многих проблем со здоровьем.
Вот семь веских причин, чтобы обеспечить себе и близким постоянное наличие полезных овощей на кухне.
Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. В сочных плодах есть много полезных для здоровья сердца микроэлементов (калий, холин, ликопин и пр). Каждый из них помогает укрепить стенки сосудов, уменьшить уровень «плохого» холестерина и риски образования тромбов. Кроме того, у любителей помидоров, как правило, не бывает проблем с давлением.
Помогают поддерживать здоровый вес. Так происходит благодаря низкому уровню содержания калорий в томатах, отсутствию жиров и наличию чрезвычайно полезной для метаболизма клетчатки.
Улучшают пищеварение. При регулярном потреблении томатов можно навсегда забыть о таких проблемах, как метеоризм, несварение и запоры.
Повышают остроту зрения. В составе томатов есть не только ликопин, но бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Они важны для поддержания здоровья глаз. Ученые из Канады, кстати, установили, что люди, съедающие ежедневно по три помидора, чувствуют первые возрастные изменения со зрением в среднем на 5 лет позже, чем те, кто томаты не любит.
Нормализуют уровень сахара в крови. В помидорах много витаминов группы В, которые помогают избежать скачков уровня глюкозы. Но для достижения такого эффекта лучше есть именно сырые овощи.
Защищают от онкологии. Известно, что в томатах много антиоксидантов (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают риски заболеть раком. Особенно эффективны плоды в профилактике рака простаты, желудка и колоректального рака.
Укрепляют кости и зубы. Как уже говорилось выше, в томатах содержится фосфор, магний, калий и кальций. Они важны для повышения прочности костей. Помимо этого в сочной мякоти есть и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от развития остеопороза.