Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Пять продуктов, которые помогут пережить жару

Пять продуктов, которые помогут пережить жару
Кабачки – лучшая еда для жаркого лета
Фото: ru.freepik.com
Врач назвала еду, которая поможет избежать серьезных проблем со здоровьем, связанных с дефицитом воды и жизненно важных микроэлементов.

Как надо питаться летом

Безусловно, у каждого человека есть свои предпочтения в еде. Однако питаться летом также, как и зимой – неправильно. По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, в жаркие месяцы блюда должны быть менее жирными и питательными. Предпочтение стоит отдавать натуральными продуктам, салатам из овощей с растительным маслом и свежим фруктам, которые произрастают в регионе, где живет человек.

При этом в период особенно сильной жары, обязательно надо включить в рационе продукты, которые помогают избежать не только сильной жажды, но и дефицитных состояний (нехватку важных микроэлементов). В противном случае обмороки, сильная слабость и головокружения человеку практически гарантированы.

Итак, что же надо обязательно есть летом?

Пять полезных продуктов

Огурцы. Если нет под рукой воды, чтобы утолить жажду, можно съесть свежий огурец – эффект будет тот же. Более того, в сильную жару овощ поможет плавно снизить температуру тела. Если просто есть огурец вас скучно, то попробуйте сделать лимонад из воды, лимона и кусочков огурца.

Кабачки. Этот овощ похож на огурец: почти не содержит калорий, зато имеет в составе много воды. Помимо этого, кабачки богаты полезными микроэлементами, которые как раз необходимы для нормального самочувствия в жару: магний, калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, кальций. Кстати, благодаря высокому содержанию воды, эти ценные вещества легко усваиваются.

Спаржа. Этот продукт восполнит не только дефицит микроэлементов, но и клетчатки в организме. Благодаря спарже метаболизм будет работать как часы – без сбоев, несмотря ни на какие капризы природы. главное – стараться не переварить нежные стебли, чтобы в них оставались влага, микроэлементы и клетчатка.

Киви. Еще один вкусный и полезный плод, который в основном состоит из воды (почти 85 процентов). В зеленой мякоти также много витамина С, который не только укрепляет иммунитет, но и помогает коже противостоять ультрафиолету. А еще всего два киви в день помогут восстановить водный баланс в особо жаркие летние дни.

Арбуз. Пожалуй, самый любимый летний продукт. Он дарит не только много влаги (на 90 процентов состоит из воды), но и пополняет запасы сахарозы и фруктозы, пектинов, органических элементов и кислот, а также витаминов. А, как известно, чем больше в крови полезных веществ, тем лучше человек переносить испытания погодой и стрессом.