Щитовидная железа – один из важнейших органов в теле человека. Она отвечает за красоту, стройность и жизненную энергию. Но, чтобы щитовидка на все 100 процентов справлялась со своими функциями, о ней надо хорошо заботиться. И качественно питаться.
Какие продукты больше других полезны для активизации обмена веществ и выработки гормонов, рассказала врач-эндокринолог Марина Ющенко.
- Самым полезным для щитовидки микроэлементом является селен. Он участвует в выработке гормонов и поддержании стабильной работы органа, - подчеркнула медик.
Также, по ее словам, важно регулярно есть продукты, богатые йодом, железом и витамином Е.
Главным источником селена являются морская жирная рыба, макароны, чеснок, рис, мясо. Для укрепления здоровья важно есть эти продукты хотя бы раз в неделю.
Йодом богаты морские водоросли и морепродукты (креветки, мидии и пр). Причем как в свежем виде, так и в составе многокомпанентных блюд.
Железа много в гранатах, яблоках, гречке, красном мясе, печени и яйцах.
- Если в рационе будет достаточно полезных продуктов с богатым витаминным составом, то никакие гипотиреозы и тиреоидиты вам не будут страшны, - подчеркивает эндокринолог.