Лето - пора отпусков и путешествий. А значит, проблема «что взять с собой в дорогу» актуальна для тысяч российских семей. Лет 20-30 назад ее решали просто: запасались вареными яйцами, жаренной курицей, бутербродами и огурцами. Однако сегодня такой рацион вдали от дома мало кто считает правильным и полезным.
По словам диетолога Оксаны Дмитриевой, в современном обществе считается полезным еда, которая помогает восполнить дефицит калорий, но при этом, которая не пачкает руки, не влияет на уровень сахара в крови и не является «мусорной» едой.
Эксперт по питанию предлагает пересмотреть устаревшие установки и традиции и собираться в дорогу по-новому. А именно – никаких жаренных пирожков, гамбургеров и картошки с салом.
Гораздо полезнее взять с собой продукты растительного происхождения. Например, фрукты и овощи. Это могут быть: бананы, яблоки, груши, апельсины, чищенная морковь, сельдерей, огурцы, листья капусты или салата и пр.
Поможет быстро унять чувство голода вареное мясо, яйца, творог в индивидуальной упаковке.
Но самым лучшим вариантом перекуса в путешествии, по мнению Дмитриевой, являются сухофрукты и орешки. Они и места занимают совсем немного, и не требуют дополнительного мытья, и восполняют дефицит полезных витаминов и микроэлементов.
- Фундук, миндаль, грецкий орех, чернослив, курага, сушеный инжир и хурма — ценные источники белка, полезных жиров и клетчатки. Такие продукты даже в минимальном количестве способны быстро удовлетворить чувство голода, - подчеркнула диетолог.
Тем же, кто не мыслит себя без бутербродов, медик посоветовала обратить внимание на хлебцы или крекеры. В них много полезной для ЖКТ клетчатки, а углеводов – минимум.