Врач-эндокринолог Зухра Павлова сообщила, что завтрак должен включать в себя все основные компоненты питания, но при этом не быть излишне плотным.
Завтрак - важнейший прием пищи в течение дня, поэтому он должен включать в себя все основные компоненты, но при этом не быть излишне плотным. Об этом заявила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова.
- Если завтрак чисто углеводный, например, каша на воде, то очень быстро захочется есть. Белки нам необходимы в любом приеме пищи. Но на них одних тоже далеко не уедешь - важна сбалансированность, - написала в своем телеграм-канале Павлова.
Врач перечислила личный рейтинг правильных завтраков:
1. Самое простое: яичница + кусочек цельнозернового хлеба.
2. Омлет (яичница) с овощами, лучше приготовленный в мультиварке или сотейнике без масла.
3. Салат из вареных яиц с любыми овощами и одной чайной ложкой растительного масла + кусок цельнозернового хлеба.
4. Бутерброд на цельнозерновом хлебе: сыр + ломтик помидора, огурца или перца. Тут почти идеальное сочетание белков и углеводов.
5. Запеченное или отварное мясо птицы или говядина с тем же тостом и овощами.
6. Каша + отварное яйцо. Вместо яйца может быть сыр.
7. Сырники (или творог 5-9%, или йогурт) + сезонные ягоды или любые фрукты.
8. Более плотный и самый сбалансированный вариант: малосольный лосось + салат из свежих овощей с зеленью + тост с авокадо.
Зухра Павлова посоветовала всегда после завтрака съедать один фрукт или стакан сезонных ягод. Кофе и чай она рекомендовала пить не во время еды, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере.