Принято считать, что если в составе продукта много полезных микроэлементов, то он абсолютно безвреден для организма. На самом деле это не так. Как рассказала врач-гепатолог Ольга Кириллова, есть немало продуктов, которые многие люди едят каждый день, не догадываясь, что тем самым они вредят своему здоровью.
Например, многие кислые продукты растительного происхождения – щавель, черемша, киви, клюква. Кислота в них действует угнетающе на главный орган, гарантирующий молодость и красоту.
Опасен и переизбыток потребляемой с едой фруктозы.
- Фруктоза провоцирует увеличение количества жиров в клетках печени. А это прямой путь к прогрессированию жировой болезни данного органа, - отметила медик.
Она также добавила, что самыми вредными для печени являются сильногазированные напитки с фруктозой, сахарозаменители на основе фруктозы. А вот натуральные фрукты, если есть их не боль 2-3 штук в день, такого разрушительного воздействия на организм не имеют.
Кстати, как пояснила Кириллова, если в работе печени уже есть какие-то проблемы, то от сладких и кислых фруктов лучше отказаться. По крайней мере, на время лечения. а в дальнейшем их следует есть умеренно – не больше двух штук в день.
Помимо прочего, гепатолог отнесла к вредным для печени продуктам сливочное масло, натуральный животный жир, копченую рыбу, а также продукты, в которых много соли, уксуса, пищевых красителей и консервантов.
- Даже если вы привыкли с детства готовить еду на сливочном масле или жире, не стоит тащить эту вредную привычку во взрослую жизнь. Она может крайне дорого обойтись и спровоцировать как минимум, ожирение печени, - говорит медик.
По словам врача, лучшим проявлением заботы о здоровье печени является диета стола № 5 по Певзнеру. Помимо этого, можно раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни и есть только яблоки или пить кефир. И, конечно, важно ограничить употребление продуктов, богатых холестерином: это масло, маргарин, яйца, колбаса.