Овощи, фрукты и ягоды – это защита, здоровье, сила и энергия нашего организма. Но если выбрать некачественные плоды и неправильно приготовить, эффект может быть обратным.
Врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев дал советы, которые позволят получить максимум пользы от даров природы.
Для того чтобы фрукты, овощи и ягоды принесли максимум пользы и витаминов, внимательно осмотрите то, что собираетесь приобрести. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры качества плодоовощной продукции.
Не оставляйте без внимания и внешний вид продавца. Чистая, опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязательные атрибуты торговли. Если у продавца вдобавок имеется нагрудный знак с указанием производителя, это дополнительный весомый плюс.
К тому же всегда можно попросить документы на продукцию, если возникли сомнения в ее происхождении.
После покупки корнеплоды – картофель, редис, морковь, свеклу и т. п. – надо ненадолго (на 10–15 минут) замочить в теплой воде, затем тщательно очистить щеткой и промыть.
Капусту белокочанную, пекинскую перед промыванием необходимо очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту лучше предварительно замочить в воде, а затем разделить на соцветия, одновременно освободив от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат надо перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замачиваем в прохладной воде, пока на дно не осядет вся грязь. После этого тщательно ополаскиваем под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать зелень 20–30 минут в солевом или уксусном растворе (1 столовая ложка соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать только под краном. Если гроздья тугие, их следует разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает продукт от попадания посторонних микроорганизмов, предотвращает быстрое его гниение.
Ягоды непосредственно перед мытьем следует перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные без сожаления выбросить.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и подержать под проточной водой 5 минут – так с них сойдут пыль и грязь. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ее на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть под краном.
Не пренебрегая простыми правилами, вы не только доставите в свой организм необходимые витамины, но и по-настоящему насладитесь ароматом и вкусом овощей, ягод и фруктов.