О положительных свойствах зеленого чая писали еще ученые древности, его любили жители восточных стран и считали целебным напитком. И не случайно. Современные ученые определили, что в составе данного напитка присутствуют более 500 полезных микроэлементов. В их числе: кальций, магний, фтор, фосфор и прочие.
Благодаря этому, чай помогает справиться с разными недугами и является неплохим стимулятором активной работы разных органов и систем человеческого организма. например, всего 3 чашки чая в день помогут вернуть артериальное давление в норму и зафиксировать этот результат на длительное время.
Однако, как рассказала врач-гастроэнтеролог Оксана Колесник, есть у зеленого чая и явные негативные свойства.
Из-за повышенного содержания в напитке танина, он противопоказан многим людям. Особенно, у которых пониженное давление, повышенная кислотность желудка и диагностирован остеопороз. Увлечение напитком может усугубить негативные проявления болезней.
Кроме того, по словам медика, не стоит пить тонизирующий напиток беременным женщинам. Для них полезный чай может превратится в яд: танин существенно ухудшает всасывание фолиевой кислоты. А без этого невозможно нормальное развитие ребенка в полости матки.
Кроме того, гастроэнтеролог Колесник отметила, что зеленый чай противопоказан людям с железодефицитной анемией и остеопорозом, так как все тот же танин вызывает сложности с усвоением железа, кальция и магния тонким кишечником.