Врач Татьяна Солнцева посоветовала налегать на сезонные ягоды - они помогут сохранить здоровье и молодость.
Некоторые ягоды могут стать основой модной в последнее время противовоспалительной диеты. Суть ее в том, что в рацион вводятся, к примеру, черная смородина или малина, которые способны притормозить развитие воспалительного процесса в организме. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на кандидата медицинских наук Татьяну Солнцеву.
По ее словам, в ягодах много витамина С. Первое место в рейтинге по его содержанию - у черной смородины, на втором месте находится облепиха, далее следует жимолость. После нее - малина, клубника и крыжовник.
Чем насыщеннее цвет ягод, тем больше в них антоцианинов, славящихся противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, отметила Солнцева. Этого вещества достаточно в ежевике и черной смородине.
В красных ягодах содержится ликопин - антиоксидант из группы каротиноидов. Он помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. По праву считается, что чай с сушеной малиной является подспорьем в лечении простуды, подчеркнула медик.
Татьяна Солнцева назвала ягоды своеобразным концентратом полезных веществ. Но отметила, что их количество не настолько велико, чтобы считать эти плоды панацеей - питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Ранее эндокринолог назвала правила полезного завтрака и перечислила несколько оптимальных вариантов. Зухра Павлова посоветовала всегда после завтрака съедать один фрукт или стакан сезонных ягод. Кофе и чай она рекомендовала пить не во время еды, а через час, чтобы все витамины и минералы усвоились в полной мере.