Квас ‒ один из самых древних напитков. Его с удовольствием пили жители разных стран и континентов. Например, в Древнем Египте, а также в Древней Руси. Кстати, наши предки очень уважали этот напиток и считали его алкогольным. Вот откуда появилось выражение про пьяных людей – «наквасился».
Сегодня квас уже не считается алкогольным и его с удовольствием пьют дети и взрослые. И укрепляют тем самым свое здоровье.
В состав натурального кваса входит огромное количество полезных микроэлементов. Например: витамины группы В, витамин С и Е, магний, кальций, фосфор, никотиновая кислота, ниацин и пр.
Такой богатый состав делает квас настоящим жидким и вкусным лекарством и средством профилактики от многих недугов.
Как рассказала врач-диетолог Марина Сорокина, если пить квас во время простуды, ангины или других болезней, то выздоровление придет быстрее. И неприятные симптомы виде головной боли, ломоты в мышцах, слабости быстрее перестанут мучать.
А благодаря содержанию в напитке витаминов B1, B2, E, PP, никотиновой кислоты и ниацина снижаются риски заболеть сердечно-сосудистыми болезнями.
Однако, не стоит забывать, что квас — это все-таки продукт брожения и содержит минимальное количество алкоголя. В связи с этим его не рекомендуется пить в большом количестве детям и беременным женщинам. Суточная норма для них 1-2 стакана, объемом 200 мл.
А вот людям, больным сахарным диабетом, гипертонией, имеющим патологии печени и неполадки в работе органов ЖКТ пить любимый россиянами летний напиток и вовсе не стоит. Он может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья.