Гастроэнтеролог рассказала об опасности лапши быстрого приготовления
Лапша быстрого приготовления — продукт недорогой и готовится очень быстро. Но если вы решили сэкономить и время, и деньги, то должны знать, что последствия для здоровья могут быть намного серьезнее.
Как рассказала гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова, такая лапша, на первый взгляд, может показаться самым дешевым и быстрым способом утолить голод, а вот лечение после употребления продукта, дорогим и долгим.
– Даже цена лапши говорит о том, что в ее составе присутствуют только самые дешевые продукты низкого качества, - отмечает специалист.
В составе лапши быстрого приготовления: пшеничная мука, растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разные сушёные овощи. В основном, это лук, томаты, паприка, сельдерей, морковь, петрушка и другая зелень. Но чаще всего лапша насыщена консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса и ароматизаторами.
Диетолог обратила внимание, что продукт может содержать, в том числе, карбонат натрия, то есть пищевую соду, полифосфат натрия, который используют для регулирования кислотности.
Нурия Дианова посоветовала ни в коем случае не употреблять доширак людям с диабетом 1-й и 2-й степени, а так же тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ.
- Лапша быстрого приготовления усвоится организмом в ближайшие часы после приёма, - говорит она — это спровоцирует усиленное выделение инсулина и повысит уровень глюкозы. А если в лапше содержится опасный эмульгатор Е322, то он приводит к развитию язвы кишечника и желудка.