Много жидкости, мало калорий и куча витаминов и минералов.
Лето — фруктовая пора, сезон арбуза и дыни. Но если дыню специалисты считают отдельным продуктом. То арбуз хорош и в фруктовом салате, и в чистом виде, и в качестве закуски, а также в сытном сочетании или в виде пюре в чудесно освежающем напитке.
Идеальное лакомство
- Помимо большого количества жидкости и небольшого количества калорий, в арбузе множество витаминов и минералов, - говорит врач-нутрициолог Игорь Строков.
Например, арбуз не только поддерживает диету в качестве здоровой закуски, пополняет организм такими питательными веществами, как калий, фосфор и магний, ягода даже нейтрализует боль в мышцах.
Не только в лимоне можно найти этот витамин, так необходимый для укрепления иммунитета. Содержания витамина «здоровья» хватит вам и в арбузе.
- То количество антиоксидантов, которые имеет ягода, предотвращает распространение вирусов и бактерий в организме, - говорит врач.
Особенно полезен антиоксидант ликопин, которому арбуз обязан своим красноватым цветом. Это не только делает фрукт аппетитным, но и чрезвычайно полезным, потому что нейтрализуются свободные радикалы, которые могут способствовать развитию рака.
Благодаря тому, что в составе арбуза имеются вторичные растительные вещества - бета-каротин и цитруллин, он может влиять на наши сосуды, кровообращение в организме, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Хотите избавиться от лишнего веса? Нужны витамины для красоты кожи и регенерации волос?
- Арбуз содержит большое количество витамина А в форме каротиноидов - пигментов, придающих пище красный, желтый или темно-зеленый цвет, - говорит эксперт.