Ученые и врачи привычно разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». И не устают объяснять, почему это знание необходимо и простым людям, далеким от медицины.
По словам врача-терапевта Анны Порошиной, холестерин — это жирорастворимое вещество, которое содержится в каждой клетке человеческого организма и участвует в строительстве клеточных мембран. Также холестерин способствует выработке гормонов, желчных кислот и витамина D. Ученые выяснили, что почти 80 процентов холестерина вырабатывается нашей печенью. А вот оставшиеся 20-ть - поступают в организм вместе с пищей.
- Отличить хороший холестерин от плохого можно только по липопротеинам – «двигателям», которые переносят его по организму. Так, «хороший» холестерин находится в липопротеинах высокой плотности, а «плохой» - в низкой. Последний существенно крупнее и из-за этого легко оседает внутри сосудов, буквально прилипая к стенкам. Со временем такие скопления превращаются в атеросклеротические бляшки. Чем их больше, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, - отметила медик.
Терапевт назвала пять групп продуктов, из-за обилия которых в рационе питания, риски сердечных патологий существенно возрастают:
мясо и субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое;
яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные;
жирные сорта рыб, икра, печень рыбы;
молочные продукты: сливки, сыры, сливочное масло, маргарин;
колбасные изделия, жирное мясо.
- Конечно, полностью отказываться от употребления данных продуктов не стоит, так как в них много и полезных веществ. Однако есть каждый день и без меры их точно не надо. В таком случае вреда вы получите для здоровья больше, чем пользы, - отмечает эксперт.