Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Врач рассказал, какие продукты помогут избежать сердечных патологий

Врач рассказал, какие продукты помогут избежать сердечных патологий
Свежая зелень очень полезна для здоровья
Фото: ru.freepik.com
Чтобы сердце и сосуды хорошо работали, надо есть много продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.

Главный орган

Все прекрасно знают, что сердце – это главнейший орган в организме. От него зависит жизнь и ее качество в прямом и переносном смысле. Однако, при всем этом, далеко не все люди должным образом заботятся о здоровье сердца.

- Курение, алкоголь, переедание, просмотр ужастиков, стрессы – все это отрицательно сказывается на работе органа и способствует развитию опасных патологий, - подчеркивает врач-кардиолог Юрий Пикша.

Он же рассказал, как можно укрепить это самое здоровье, не прибегая к лекарствам и не отказываясь на всю жизнь от любимого вина.

Заботимся о сердце грамотно

Эксперт заявил, что для качественной работы сердца, необходимо ежедневно употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. И брать их лучше не из витаминных комплексов, которые продаются в аптеках, а их натуральной пищи.

В частности, врач посоветовал придерживаться принципов питания, характерных для средиземноморской диеты.

- Жители Италии, Испании, Греции мало подвержены болезням сердца, сосудов и ожирению. Поэтому, в первую очередь, именно такой тип питания рекомендован людям с патологией сердечно-сосудистой системы или высокими рисками их развития, - говорит Юрий Пикша.

Также он рекомендует включить в рацион питания морепродукты, свежую зелень, овощи и фрукты (лучше те, которые произрастают в вашем регионе или, хотя бы, в стране проживания). Также следует ограничить употребление красного мяса и исключить переработанное.

Кардиолог, помимо этого, советует обязательно 1-2 раза в неделю есть нежирное мясо птицы, куриные яйца и творог. Питательные вещества, которые в них содержатся крайне благотворно влияют на качество стенок кровеносных сосудов. А чем они крепче, тем ниже вероятность развития инфаркта и инсульта.