Миллионы людей на Земле не мыслят своего утра без чашки ароматного крепкого кофе. Оно помогает проснуться, собраться с силами, быстрее включаться с рабочий ритм.
Однако, очень часто эта же утренняя чашка кофе имеет и обратный эффект. То есть – вредит самочувствию и здоровью. По словам диетолога Марины Сорокиной, так бывает, если человек привык начинать свой день (или пить в течение суток) кофе с молоком или сливками.
- Такая добавка делает напиток вкуснее и красивее, но здоровья не прибавляет, к сожалению. Например, ученые выяснили, что молоко в кофе способствует снижению усвоения кальция в организме, = говорит специалист.
Эксперт по питанию также отметила, что добавление молока в кофе также ускоряет процессы старения. В частности, уменьшает степень благоприятного воздействия на органы и ткани антиоксидантов, которые есть в большинстве употребляемых в пищу продуктов.
Более того, надо учитывать и тот факт, что в кофе содержатся танины – дубильные вещества, которые помогают нейтрализовать диарею, тормозить кровотечение. Однако в сочетании с молоком, танины превращаются во врагов организма: они мешают усвоению белка в молоке, а также создают в желудке вязкую субстанцию, которая плохо расщепляется. В итоге эта смесь может часами находиться в желудке, создавая благоприятные условия для развития рака желудка.