О полезных свойствах зеленого чая знали еще в древности. Его пили в жару и в холод, во время болезни и подавали дорогим гостям. Конечно, одно из неоспоримых достоинств напитка – его невероятный тонкий аромат и нежный изумрудный цвет.
Однако чай все же ценят не за внешнюю красоту, а за его полезные свойства. Как говорит диетолог Марина Сорокина, полезным зеленый чай делают микроэлементы, которых в напитке очень много. Например:
Кахетины - это антиоксиданты, помогающие продлить молодость и на долгие годы сохранить красоту и остроту ума. Кстати, как выяснили ученые, самый мощный антиоксидант из четырех основных чайных кахетинов примерно в 35-100 раз сильнее витаминов.
Витамины С и Е. Известно, что в одной чашке зеленого чая содержится примерно 10-40 мл этих витаминов. У людей, которые выпивают 1-2 чашки напитка в день редко болит голова и они менее подвержены простудным заболеваниям.
Кофеин – это основной алкалоид зеленого чая, благодаря которому организм получает максимум энергии и жизненных сил.
По словам врача, регулярное употребление зеленого чая благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря ему обострения гипертонии уйдут в прошлое, равно как и депрессия. В этом помогут танины, алкалоиды (кофеин), флавоноиды и витамины А, С, Р, В.
Зеленый чай может затормозить развитие онкологии или вовсе не дать шанса болезни закрепиться в теле. Такой эффект достигается благодаря наличию огромного количества антиоксидантов в напитке.
У людей, которые каждый день пьют зеленый чай, практически не бывает стоматитом, пародонтоза и иных заболеваний в ротовой полости.