Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Счет на минуты: врач рассказал, как помочь ребенку, у которого солнечный удар

Счет на минуты: врач рассказал, как помочь ребенку, у которого солнечный удар
Летом детям лучше носить светлую одежду и головной убор
Фото: ru.freepik.com
Вялость и отсутствие аппетита у ребенка могут являться признаками солнечного удара.

Неприятное последствие летних прогулок

Увы, но прогулки на открытом воздухе летом могут принести немало проблем со здоровьем. Особенно у детей, которые категорически зачастую отказываются играть с приятелями только в теньке или носить панамку. Вместо этого мальчики и девочки носятся с бешенной скоростью по улице, загорают под открытыми лучами солнца и мало пьют воды. Все это приводит к тому, что шансы на развитие солнечного удара многократно возрастают.

Врач-педиатр Валентина Глушко рассказала, как вовремя распознать беду и какие действия помогут вернуть детям здоровье.

- Первыми признаками солнечного удара у детей является падение настроения, вялость, отсутствие аппетита и сильная слабость. Если ваш малыш только что бегал и прыгал, а потом внезапно решил полежать на скамейке или траве, уверяя, что ему надо восстановить силы – это серьезный повод задуматься. Подойдите к ребенку, проверьте его температуру тела, загляните в глаза, спросите о самочувствии. Чем больше вы зададите вопросов и получите на них честных ответов, тем выше вероятность быстро вернуть малышу здоровье, - говорит педиатр.

Что надо делать при солнечном ударе?

Как только вы получите косвенные подтверждения тому, что с малышом случился солнечный удар, надо сразу же начинать действовать.

Первым делом унесите его от прямых лучей солнца в тень, а лучше - в прохладное помещение. Вызовите скорую помощь и обратите внимание диспетчера на возраст ребенка и наличие у него каких-либо заболеваний. В некоторых случаях важна каждая минута.

В ожидании медиков, рекомендуется смочить руки и ноги ребенка водой, на лоб положить прохладный компресс.

- Но самое важное – просите его пить воду. Это поможет избежать обезвоживания и развития острых дефицитных состояний, - подчеркивает врач.