Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Диетолог назвала пять признаков того, что вы едите слишком мало углеводов

Усталость, плохая память и неприятный запах изо рта сигнализируют о недостатке углеводов.

Не навредят здоровью

В погоне за тонкой талией, многие начинают ограничивать себя в углеводах. А они содержатся не только в макаронах, но и в очень полезных для организма продуктах, таких как овсяные отруби, ячмень, чечевица и фасоль, цветная капуста и другие овощи, яблоки и цитрусовые. Диетолог Анна Мальцева считает, что здоровью не навредят цельнозерновые хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.

А вот недостаток углеводов в вашем организме можно понять по ряду признаков.

Часто чувствуете себя усталым. Углеводы быстрее всего превращаются в глюкозу, это их отличает от белков и жиров. Поэтому, если мы не едим их в достаточном количестве, то очень быстро становимся вялыми и истощенными.

Неприятный запах изо рта. Проблема в том, что организм не получает углеводы, которые необходимы для выработки энергии. Тогда он начинает сжигать жир: этот процесс известен как кетоз. Неприятный запах изо рта - побочный продукт выделения кетонов при таком расходовании жира.

Ухудшение мышления. При низком потреблении углеводов мозгу не хватает энергии для эффективного быстрого мышления. Мозгу человека для хорошей работы необходимо не менее 120 граммов углеводов в день. Иначе - головные боли, трудности с концентрацией внимания и сообразительностью вам обеспечены.

Запор. Содержащие углеводы продукты - хороший источник клетчатки, которая помогает пище продвигаться по пищеварительной системе. Не хватает клетчатки в рационе — организм дает сбой и запоры вам обеспечены.

Частая изжога. Сторонников безуглеводных систем питания диетолог предупредила: не стоит делать ставку на жир и белок, их источники тоже часто содержат много жира. По словам Мальцевой, когда процентное содержание углеводов в рационе уменьшается, а процентное содержание жира увеличивается, может возникать изжога.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies