Лечебное питание — это разработанная учеными и медиками система приемов пищи, которая помогает людям, больным разными недугами, быстрее прийти в форму или поддерживать нормальный вес с учетом индивидуальных особенностей организма.
- Надо понимать, что если люди, не имеющих заболеваний, могут есть почти все, что захочется, то для пациентов разных отделений больниц любая такая «оплошность» может стать серьезным поводом для новой госпитализации. И хорошо, если не в отделение реанимации, - говорит врач-терапевт Олег Перкушин.
По словам медика, в ряде случаев именно правильно подобранный рацион питания может помочь скорее выздороветь. Чаще всего такой сценарий успешно реализуется в лечении заболеваний органов пищеварения, почек, сахарного диабета, а также при плохом усвоении отдельных микроэлементов или витаминов.
Прежде чем назначить определенную диету, врач проводит необходимые исследования, оценивает состояние органов пищеварения. И только после этого выдает список продуктов, рекомендованных к употреблению. Чаще всего в него входят: овощи и фрукты, нежирное мясо, морская рыба, нерафинированные растительные масла, молочные продукты. Однако при каждом заболевании список продуктов свой, поэтому не стоит самостоятельно делать себе назначения.
Во время болезни надо всем и каждому соблюдать следующие правила:
есть только подогретую, теплую пищу. Слишком горячая или холодная могут усугубить течение болезни.
есть минимум три раза в день. При этом все продукты и блюда нужно тщательно пережёвывать, избегать употребления сухих и грубых состояний блюд, не съедать слишком много за один приём.
на время больничного, а лучше навсегда стоит отказаться от острых, жареных, копчёных и кислых блюд, а также сладких газированных напитков. Они способны привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастриту, панкреатиту, алиментарному гепатиту.
не есть сладкие и мучные блюда. Сахар и углеводы – не лучшие помощники в выздоровлении.