Кубанские Новости
Общество

Июль - месяц сладкоежек или чего боятся летом стоматологи?

Июль - месяц сладкоежек или чего боятся летом стоматологи?
Чтобы защитить зубы от кариеса, налегать на шоколад, пирожки и торты нужно в меру, а лучше исключить сладости из своего рациона.
Фото: ru.freepik.com
Страшный сон стоматологов близок! Они не дремлют и держат наготове бормашинки, чтобы вступить в схватку с врагом! А все почему? Потому что июль – международный месяц сладкоежек. Руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile Юлия Клоуда выяснила, что по этому поводу думают стоматологи.

Сладкий пир

На июль приходится сразу три даты, значимых для каждого любителя вонзить в сладкое зубы (пока они еще есть): Всемирный день шоколада - 11.07, День пирожков с малиновым вареньем - 19.07, Международный день торта - 20.07. То есть праздник буквально каждую неделю!

Всемирный день шоколада предложили отмечать во Франции в 1995 году. Вот уже 28 лет ежегодно все ценители прекрасного и шоколадного собираются на ярмарки, фестивали и конкурсы. Наша страна тут не исключение – сладкие мероприятия проходят всюду, от Москвы до Владивостока.

Едва сладкоежки успеют прийти в себя после килограммов шоколада, как наступает День пирожков с малиновым вареньем – его стали отмечать в 2015 году. Но молодость не помеха популярности, тем более, что бабушкины пирожки с вареньем – это самая домашняя и уютная сладость в мире – бабушкины пирожки с вареньем! Никто не требует строго соблюдения устава – можно и не с малиновым, можно с любым!

Завершается июльский марафон Международным днем торта – это вам не просто повод наесться тортиками до отвала, этот праздник был придуман в 2011 году как символ мира и дружбы. Он проходит под девизом «I cake you», что можно перевести как «Я тебя обторчу (обторкую?)» - словом, принесу тебе торт во имя мира во всем мире!

Собственно, именно поэтому к концу июля у стоматологов увеличивается число седых волос, а запас фрез для бормашин подходит к концу.

Чем нам это грозит?

Помимо того, что от обилия сладостей фигура начнет расширятся, ущерб понесет и полость рта.

Сколько бы не изобретали безопасных сахарозаменителей, все равно основным ингредиентом, придающим десертам сладость, остается сахар. Кроме того, он обладает рядом свойств, которые нельзя повторить с сахарозаменителями, от чего страдает качество десертов.

Однако сахар при этом – чистый углевод. А углеводы очень любим не только мы, но и кариесогенные бактерии в полости рта. Помимо же сахара, в случае выпечки мы усугубляем ситуацию использованием теста, т.к. мука и изделия из нее также содержат много углеводов.

В полости рта бактерии, увидев у себя под носом столько пищи, немедленно принимаются ее поглощать, размножаться и процветать. А еще – вырабатывать в ходе жизнедеятельности кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают воспаления в десных. Эмаль, которая под действием кислот, становится более шершавой, активно накапливает отложения налета, и счистить его с шероховатой поверхности намного труднее, чем с гладкой. Чем больше налета – тем больше пищи для бактерий и тем сильнее воспалений десен.

Получается замкнутый круг, который приводит к появлению кариеса, его осложнений (пульпита, периодонтита) и болезней десен, способных привести к потере зубов, если не проводить своевременное лечение.

Можно ли спасти зубы, не жертвуя тортом?

Вообще-то нельзя: стоматологи неоднократно отмечали, что меньше всего страдают от кариеса и болезней десен люди, которые не едят сладкое. Но если сил противостоять соблазну нет, то можно следовать нескольким правилам, которые немного помогут сгладить урон.

  1. Перед падением лицом в торт нужно провести профессиональную комплексную чистку зубов. Это процедура, которая во многих клиниках включает три этапа: чистку корней зубов ультразвуком, удаление наддесневого налета аппаратом Айр Флоу, полировку эмали. Так врачи удаляют уже имеющиеся скопления налета (т.е. питательную среду для бактерий) и мешают налету скапливаться на гладкой эмали – все скользит, зацепиться трудно, а чем меньше налета – тем лучше для зубов.
  2. Налегать на шоколад, пирожки и торты в меру. Это не только спасет вас от превращения в Стивена Сигала или Джейсона Момоа, который решил пойти по стопам звезды 80-х и расширяется изо всех сил, но и убережет ЖКТ, поджелудочную и зубы. Есть десерты нужно только после основного приема пищи.
  3. Обильно запивать десерты несладкими напитками: чистой негазированной водой или несладким чаем. Слюна помогает нам бороться с кариесом, омывая зубы и удаляя налет. А мы можем помочь слюне, добавив воды.
  4. Домашняя гигиена! Даже в дни Великих Сладоежкинских Праздников обязательна чистка пастой и щеткой два раза в день и ирригатор на ночь. А если у вас есть возможность почистить зубы после обильного поедания сладкого – еще лучше!

Ну и наконец пятое – не сочетайте сладкую еду со сладкими напитками, алкоголем, жирной и тяжелой пищей. Это не только ухудшит ситуацию в полости рта, но и приведет в отчаяние печень, ЖКТ и поджелудочную.

Показать еще