Кубанские Новости
Общество
Ольга Левченко

Все внимание к деталям: врач назвала симптом, который четко указывает на то, что вы слепнете

Все внимание к деталям: врач назвала симптом, который четко указывает на то, что вы слепнете
Надо каждому регулярно проверять зрение
Фото: ru.freepik.com
Офтальмолог рассказала, по какому раннему признаку можно распознать глаукому.

Чем опасна глаукома?

Глаукома - это самая распространённая причина слепоты в мире. По сути, это н7е какой-то определённый недуг, а целый комплекс заболеваний, каждое из которых приводит в конечном счете к слепоте.

Как рассказала врач-офтальмолог Наталья Пресокова, уже при начале развития глаукомы, в органах зрения систематически повышается внутриглазное давление. Однако заметить это самостоятельно весьма сложно. Диагностировать заболевание может только врач.

Как вовремя заметить проблему?

Также, по словам эксперта, вначале пути «к темноте» у человека развиваются изменения диска зрительного нерва и утрачиваются некоторые зрительные функции. И именно в этот момент можно заметить изменения в собственном здоровье и срочно записаться на консультацию к офтальмологу.

- Насторожить должно то, что вы вдруг перестали замечать отдельные фрагменты из условной картинки, на которую смотрите. Вот, буквально, что-то видите хорошо, а некоторые детали, словно скрыты пеленой, - отмечает врач.

Если не проявлять бдительность, то велик шанс упустить драгоценное время, в течение которого можно попытаться исправить проблему.

Как подчеркнула офтальмолог, в большинстве случаев люди замечают, что у них есть проблемы со зрением слишком поздно - когда около 20 процентов зрения навсегда потеряно.

Как можно поддержать зрение?

По мнению эксперта, лучшей профилактикой глаукомы является глазная гимнастика, которую надо делать 2-3 раза в день. Кроме того, не помешает есть больше продуктов, богатых витаминами А, С, группы В, цинком и другими полезными микроэлементами.

Офтальмолог рекомендует как можно чаще есть следующие продукты: морковь, свекла, шпинат, красный болгарский перец, капусту, лук-порей, авокадо, бобовые и морскую рыбу.