Не надо паники!
Наверное, каждый из нас хотя бы однажды слышал от своих мамы и бабушки, что готовить торты, пирожные и даже вафли на основе маргарина неправильно. И что это опасно для красоты, здоровья и даже жизни. Мол, недорогой продукт способствует быстрому росту уровня вредного холестерина в крови. А значит, точно можно умереть значительно раньше, чем большинство сверстников, которые придерживаются принципов ЗОЖ.
Тем не менее, врач-гастроэнтеролог Илья Невзоров уверяет, что даже при ежедневном употреблении в пищу маргарина, никакого особенного вреда здоровью не будет.
- Дело в том, что лет 40-50 назад продукт производили по одним технологиям, сегодня - по другим. Поэтому, если тогда он действительно сильно вредил и фигуре и здоровью сердечно-сосудистой системы, то сегодня можно считать его даже более полезным, чем сливочное масло, которое мы покупаем в гипермаркетах, - говорит медик.
Дело в том, что на старых масложиркомбинатах маргарин производили таким способом, что попутно образовывались и трансизомеры жирных кислот, провоцирующие сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Эти вещества крайне губительны для здоровья человека. Поэтому лучше, чтобы их вовсе не было в рационе питания.
Сегодня же, современные технологии позволяют избежать этого. Трансизомеров в маргарине 21 века не больше двух процентов. Притом, что сливочное масло, как и 50 лет назад, содержит природные трансизомеры и гораздо больше - до 8 процентов. По словам гастроэнтеролога, это связано с особенностями питания коров, из молока которых и производят масло.
- Сегодня можно смело использовать в приготовлении пищи и выпечки маргарин. В нем нет почти никаких вредных элементов, которые бы негативно влияли на здоровье человека. Скорее наоборот, продукт, который изготовили на основе растительного сырья, содержит в составе только полезные ненасыщенные жирные кислоты. Ученые доказали, что они благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, - уточнил эксперт.