Печень обладает способностью восстанавливаться, особенно с помощью качественного белка.
Человеческая печень - уникальный орган, единственный, который обладает функцией заново регенерировать утраченные клетки, если не страдает от тяжелой патологии. И это очень важно, так как нагрузки на нашу печень очень велики. Если бы она не могла самостоятельно восстанавливаться, то продолжительность нашей жизни сократилась в разы.
Как нам рассказал нутрициолог Олег Золоев, поддержать здоровье печени и сохранить свои функции поможет правильное питание.
Золоев назвал продукты, положительно влияющие на свойства печени восстанавливаться.
- Побольше клетчатки и легко усвояемых белков, такие продукты должны быть ежедневно в нашем рационе, чтобы печень могла сохранять свои функции, - считает нутрициолог.
Чтобы восполнить дефицит клетчатки, он посоветовал разные виды капусты, брокколи, сырой моркови, яблок, груш, цитрусовых, ягод, зелени. Кроме того, в питании должно присутствовать цельнозерновые продукты - овес, ячмень, рис в оболочке
Для нормального функционирования органа важно получать достаточно качественного белка. Золоев отметил, что помогут печени восстановиться белки из нежирного мяса. Они также содержатся в рыбе и птице, нежирных кисломолочных продуктах.
Говоря об источниках жира в питании, нутрициолог предложил отдавать предпочтение оливковому маслу, авокадо, орехам.