Кубанские Новости
Общество

Владельцам на заметку: если впервые взяли животное в дом

Владельцам на заметку: если впервые взяли животное в дом
Взяв себе друга с улицы, для начала необходимо провести двухнедельный карантин в отдельном помещении и исключить контакт с другими животными
Фото: piqsels.com
Настоящего четвероногого друга необязательно покупать или брать у знакомых – ведь на улице часто встречаются бездомыши, которые нуждаются в нашей защите, помощи и ласке. Подобрав кота или собаку, вы не только спасете жизнь беззащитному существу, но, возможно, станете для кого-то примером, а еще получите в ответ море любви и преданности.

Обследование необходимо

Если вы твердо решили взять себе друга с улицы, то для начала необходимо провести двухнедельный карантин в отдельном помещении и исключить контакт с другими животными. Даже если животное выглядит здоровым его необходимо проверить у ветеринарных специалистов и провести дополнительный минимум исследований в ветлаборатории.

При приёме специалисты возьмут у животного кровь, для того чтобы провести общий анализ крови (ОАК) и ее биохимический анализ; анализы для проведения паразитологических исследований (на яйца гельминтов и эктопаразитов); исключат лишай (проведут люминесцентную диагностику на микроспорию).

По желанию владельца или по показаниям врача можно также провести дополнительные исследования на микоплазмоз, хламидиоз, панлейкопению, кальцивироз (кошкам), аденовироз, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит (собакам).

Здоровое животное - здоровая семья

Взятие проб и их сохранность до начала лабораторных исследований имеют важное значение для получения достоверных результатов.

Для морфологических исследований используется капиллярная кровь, а для биохимических - венозная. Капиллярную кровь берут из внутренней поверхности ушной раковины. В зависимости от задач исследования анализу подвергают цельную кровь, плазму или сыворотку. Для получения пробы цельной крови или ее плазмы стабилизируют антикоагулянтом (противосвёртывающим веществом).

Если первоначальное обследование не выявило отклонений от физиологической нормы, вашему питомцу необходимо периодически проводить дегельминтизацию (обработку от глистов) и обязательно делать прививки, ведь профилактика заболеваний домашних животных это, в первую очередь, залог здоровья людей, то есть всей вашей семьи.

Источник: пресс-служба ФГБУ "Краснодарская МВЛ"

Показать еще