Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, нужно придерживаться простых правил: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.
Инфекционист Павел Павлов, привел примеры бактерий, рассказал, в каких продуктах они могут встречаться и как с ними бороться.
Сальмонеллы могут преспокойно жить в колбасных изделиях до полугода. Они прекрасно переносят мороз, живут до года в замороженном мясе и яйцах; на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. Не стоит думать, что соление и копчение продуктов могут погубить бактерии. Сальмонелла погибает через 45–60 минут, при температуре до 56°С; при температуре 70 С - через 5–10 минут, а при 100°С – мгновенно.
Бруцеллы живут во влажной почве и водоеме до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней.
Погибает бруцелла в течении часа при температуре 55 °С; при 70 °С – через 10 минут, при 80 °С – через 5 минут, при 100°С (кипячении) – через несколько секунд.
Бактерии кишечной палочки способны долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Встречаются они в сырых овощах, фруктах и зелени. Могут жить в мясе, мясных полуфабрикатах и даже в молочных продуктах.
Наличие кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца.