Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Вода и еда летом могут быть опасны. Врач рассказал, как бороться с возбудителями пищевых инфекций

Вода и еда летом могут быть опасны. Врач рассказал, как бороться с возбудителями пищевых инфекций
Летом нужно быть осторожными с водоемами, там может обитать масса бактерий
Фото: pxhere.com
Что делать, чтобы избежать пищевых отравлений и инфекций в жару.

Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, нужно придерживаться простых правил: мыть руки перед приготовлением и приемом пищи, не хранить еду при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и рыбу всегда подвергать температурной обработке.

Инфекционист Павел Павлов, привел примеры бактерий, рассказал, в каких продуктах они могут встречаться и как с ними бороться.

Сальмонелла

Сальмонеллы могут преспокойно жить в колбасных изделиях до полугода. Они прекрасно переносят мороз, живут до года в замороженном мясе и яйцах; на овощах и фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле – до 120 дней, на яичной скорлупе – до 24 дней. Не стоит думать, что соление и копчение продуктов могут погубить бактерии. Сальмонелла погибает через 45–60 минут, при температуре до 56°С; при температуре 70 С - через 5–10 минут, а при 100°С – мгновенно.

Бруцелла

Бруцеллы живут во влажной почве и водоеме до четырех с половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе – до 60 дней.

Погибает бруцелла в течении часа при температуре 55 °С; при 70 °С – через 10 минут, при 80 °С – через 5 минут, при 100°С (кипячении) – через несколько секунд.

Кишечная палочка

Бактерии кишечной палочки способны долго сохраняться в воде, почве и на различных предметах. Встречаются они в сырых овощах, фруктах и зелени. Могут жить в мясе, мясных полуфабрикатах и даже в молочных продуктах.

Наличие кишечной палочки говорит о плохом санитарном состоянии производства либо нарушений условий перевозки и хранения. Кроме этого, кишечная палочка может попасть в организм человека и с водой из открытого источника, например из речки или колодца.