Кубанские Новости

ЦБ выпустил памятную серебряную монету с портретом Виктора Цоя

ЦБ выпустил памятную серебряную монету с портретом Виктора Цоя
Фото: пресс-служба ЦБ РФ
Трехрублевая монета, посвященная рок-музыканту, выпущена в обращение 18 июля.

Банк России 18 июля выпустил в обращение памятную серебряную монету «Творчество Виктора Цоя» номиналом в три рубля. Диаметр ее - 39 миллиметров.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, на оборотной стороне монеты находится рельефный портрет Виктора Цоя с микрофоном на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения гитары с символическими языками пламени. Слева по окружности - рельефная надпись: «ВИКТОР ЦОЙ», внизу в две строки - даты жизни: «1962» и «1990». Тираж монеты - пять тысяч штук.

Рок-музыкант, основатель и солист группы «Кино» Виктор Цой был кумиром своего времени. Известен Цой и работами в кино: в фильме «Асса» он сыграл самого себя, а после главной роли в картине «Игла» журнал «Советский экран» признал его актером года. Песни Виктора Цоя слушают до сих пор.

Уточняется, что монета является законным средством наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений.

Как сообщалось ранее, Банк России выпустил в обращение монеты из серебра и недрагоценных металлов «Творчество Юрия Никулина». Номинал обеих - 25 рублей.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба РФ. На обороте - портрет Юрия Никулина в окружении выполненных в технике лазерного матирования изображений образов артиста. Без покрытия выпущено 850 тысяч штук монет, а с покрытием - 150 тысяч штук.

Показать еще