Ягоду взял - помой ее!
Сколько бы раз не повторяла мама в детстве, что овощи, фрукты и ягоды обязательно надо мыть, но многие люди даже став взрослыми, не прислушиваются к этим советам. И очень зря.
Как отметила врач-гастроэнтеролог Юлия Чуева, любые ягоды, овощи и фрукты надо непременно мыть с мылом, даже если они выращены на вашей даче.
По словам специалиста, на поверхность ягод нередко попадают различные виды микроорганизмов, в том числе вирусы, бактерии и паразиты. При попадании в человеческий организм они вызывают разные кишечные заболевания. Некоторые из них могут привести не только к госпитализации, но и смерти человека (например, при сильном обезвоживании ребенка).
- Кишечные заболевания, как правило, вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах. Даже на поверхности «мытых» помидоров или огурцов из магазина могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки, - отметила специалист.
Помимо этого, пусковым механизмом для заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Чтобы этого не произошло, Юлия Чуева рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
Многие продукты (особенно ягоды) достаточно просто промыть проточной водой. Однако, если вы принесли вкусные плоды с рынка или из магазина, их надо тщательно очистить от видимых и невидимых глазу загрязнений.
Причем, лучше эту процедуру делать непосредственно перед тем, как готовить овощи, фрукты или употреблять их.
Яблоки, груши, авокадо и прочие продукты с твердой кожурой будет не лишним помыть с использованием мыла или соды. Так больше шансов, что вы удалите все бактерии и вирусы с поверхности.
Иногда для мытья плодов можно использовать губку или специальную щетку. Этот совет особенно актуален в отношении овощей, которые произрастают в земле. Например, картофель, морковь, свекла и пр.
- Лимоны, апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не навредит их плотной кожуре, но при этом удалит химикаты. Которыми их наверняка обрабатывали для более длительного хранения, - уточняет гастроэнтеролог.