По словам диетологов, красные сочные и ароматные помидоры - это второй любимый продукт у россиян после картофеля. И не случайно. У них есть масса преимуществ помимо цены.
- Помидоры богаты полезными витаминами и минералами. В них есть: витамины С, А, В2, В3, магний, кальций, йод, фтор, калий, липоевая и фолиевая кислоты, бета-каротин. Но самое ценное в составе овоща — ликопин. Это сильный антиоксидант, защищающий организм от избыточного воздействия свободных радикалов, - подчеркивает врач-диетолог Оксана Дмитриева.
Помимо этого, в сочных плодах много клетчатки, которая нормализует пищеварение и кишечника, в частности. на такой диете запоры не будут страшны.
Регулярное употребление помидоров помогает существенно укрепить здоровье и предотвращает развитие опасных заболеваний. Например, помидоры очень эффективны в профилактике:
переломов
кожных заболеваний
гастрита
болезни Альцгеймера
воспалительных процессов внутренних органов
онкологии.
Также, помидоры способствуют:
укреплению иммунитета;
оздоровлению крови;
нормализации работы сердечной мышцы;
улучшению обмена веществ;
борьбе с депрессией;
стабилизации нормального уровня артериального давления;
очищению организма от токсинов.
По словам диетолога, оптимальной ежедневной дозой для взрослых является - три плода среднего размера (не больше 300 гр). При превышении этого показателя, не исключены аллергические реакции, изжога, метеоризм.