Кубанские Новости

Синоптики рассказали о самых запомнившихся случаях выхода на сушу смерчей в Краснодарском крае

Синоптики рассказали о самых запомнившихся случаях выхода на сушу смерчей в Краснодарском крае
Фото: t.me/livesochi
Большинство смерчей распадаются в море, не достигнув побережья, однако иногда выходят на сушу, принося серьезные разрушения.

На Черноморским побережье Краснодарского края чаще всего смерчи встречаются в районе Сочи и в Туапсе и в основном в теплый период, с мая по октябрь. Особо интенсивно в августе-сентябре при максимальном прогреве морской поверхности. Большинство смерчей распадаются в море, не достигнув побережья. Однако иногда выходят на сушу, неся с собой серьезные разрушения.

Синоптики краевого гидромета рассказали о самых запомнившихся случаях выхода на сушу воронок в Краснодарском крае. Так, например, 29 сентября 2001 года смерч, несущий тысячи тонн поднятой из моря воды, вышел из моря на прибрежную часть Адлера. Он пронесся вглубь города, срывая крыши с домов, обрушивая столбы ЛЭП и выкорчевывая деревья, и разрушился только в четырех километрах от побережья. Смерч бушевал всего пять-десять минут, но последствия его оказались катастрофическими.

Кроме того, 9 августа 2002 года в море возле Новороссийска образовались несколько смерчей, которые вышли на сушу и обрушили на горы тысячи тонн морской воды. Под удар попали села Широкая Балка, Южная Озереевка, Адагум, Нижнебаканский. Экономике был нанесен значительный ущерб, погибли люди.

- В настоящее время, по словам синоптиков, смерч, как явление, мало изучен. Любой измерительный прибор при соприкосновении с вихрем будет уничтожен. Смерчи наблюдаются и изучаются по его последствиям, характеру и степени произведенных им разрушений. И уже на этом основании делаются выводы о динамике вихрей внутри воронки, - рассказала заместитель начальника Краснодарского ЦГМС Валентина Белан.