Для многих россиян сливочное масло - любимый продукт с детства. Его добавляли в кашу, макароны, мазали на хлеб и пирожки.
Однако, в последние годы все чаще звучат призывы ограничить потребление сливочного масла из-за высокого уровня в нем холестерина. Так это или нет, объяснила врач-нутрициолог Ольга Кащеева.
- Масло - это один из полезнейших продуктов. В нем огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на наше здоровье, - говорит эксперт.
Ученые выяснили, что в его состав входят следующие полезные микроэлементы: железо, натрий, фосфор, кальций, витамины А, C, D, Е, К и группы В. Более того, масло - прекрасный источник полезных молочных жиров (50–82,5 процентов - в обычном масле и не менее 99 процентов - в топленом).
Если не есть сливочное масло килограммами или пачками, то для здоровья будут одни плюсы. Например:
укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы,
улучшает работу печени и желчного пузыря,
повышает остроту зрения
предупреждает появление морщин
укрепляет волосы
делает кожу более увлажненной и бархатной.
Стоит отметить, что жирные кислоты, входящие в состав масла (жирность не менее 72 процентов), особенно важны для правильного развития детей. Этот продукт активизирует из мозговую активность и препятствует развитию ожирения.
По словам эксперта, оптимальным считается употребление не более 15-25 граммов сливочного масла в сутки. Этого хватит, чтобы приготовить два вкусных бутерброда или умаслить две порции пасты.
Чтобы сливочное масло приносило вашему организму только пользу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
не ешьте масло больше рекомендованного количества. Излишки непременно скажутся на работе сердца и пищеварения, а также «прилипнут» к талии и бедрам.
старайтесь есть масло по утрам. Так вы насытите свой организм полезными жирными кислотами и заставите мозг работать.