Из всех ягод, пожалуй, вишня - самая недооцененная россиянами. А все из-за кислинки во вкусе. Тем не мене, именно вишня способна сотворить много чудес с внешностью и здоровьем человека. Каких именно, рассказала врач-диетолог Лариса Буркина.
- Первый положительный факт о вишни, о котором стоит знать всем: у нее низкая калорийность. В 100 граммах продукта (12 - 20 ягод) содержится всего 50 ккал. В ней заключено огромное число полезных микроэлементов: витамины А, С, Е, К, калий, кремний, фосфор, магний, марганец и другие, - подчеркнул медик.
Благодаря богатому витаминному составу, вишня способна сильно улучшить состояние здоровья в считанные недели. Например:
сделает кожу эластичнее, а волосы крепче и более блестящими
укрепит кости и снизит риски переломов из-за травмы
защитит от вирусов и бактерий
остановит развитие рака
нормализует сердечный ритм и укрепит сердечную мышцу
снизит уровень холестерина
нормализует кровяное давление.
Чтобы порадовать себя ярким вкусом и укрепить здоровье, будет достаточно ежедневно съедать по 200-300 граммов спелой вишни. А вот выходить за эти рамки точно не стоит.
Как подчеркнула врач, от переизбытка в рационе кисло-сладкой ягоды может расстроиться пищеварение, а также возникнуть аллергическая реакция.
Помимо этого избыток вишни может нарушить кислотный баланс во рту и сильно повысить чувствительность зубной эмали.