Одна из самых больших угроз здоровью - сахарный диабет. Болезнь чревата не только изменениями в работе внутренних органов, но и преждевременной смертью.
Впрочем, как утверждает врач-эндокринолог Наталья Терентьева, снизить риски можно, если как можно раньше начать соблюдать определенную диету. Она исключает употребление в пищу некоторых продуктов.
Кстати, такая стратегия эффективна и в деле профилактики сахарного диабета, уточняет врач.
Какие же продукты следует выбросить из холодильника?
По словам Терентьевой, существуют три группы продуктов, которые значительно увеличивают риск развития диабета. Помимо давно признанных вредными и опасными для здоровья сладкой газировки, чипсов и жирного фастфуда (наггетсы или картошка фри, к примеру), к «запрещенке» относятся:
напитки, в составе которых много сахара (какао, чай, лимонад, компоты и пр.). Ученые из Германии выяснили, что всего два стакана таких напитков, выпитых за одни сутки, на 25 процентов повышают риск развития диабета 2 типа. Эндокринолог рекомендует утолять жажду обычной водой и не сильно подслащивать привычные чай или кофе.
красное и переработанное мясо. В продуктах, вроде, бекона, хот-догов и прочих дорогостоящих мясных деликатесов, содержится много натрия и нитритов. Химические добавки делают мясо вкуснее и богаче аромат, однако на состоянии здоровья такая «радость» отражается не лучшим образом.
кондитерские изделия с высокой степенью переработки. Изобилие углеводов способствует наращиванию веса, а также повышению рисков развития сахарного диабета, так как при их избыточном потреблении в крови резко повышается уровень сахара и инсулина. Чем чаще так происходит, тем выше вероятность в скором времени стать постоянным пациентом районного эндокринолога.