По словам врача-диетолога Оксаны Дмитриевой, костный бульон - это лучшее блюдо, которое придумало человечество для «вкусного» омоложения организма. ведь пока кости варятся в кастрюле, в воду попадают множество полезных веществ. В первую очередь - коллаген, незаменимый для красоты кожи и крепости собственных костей.
- Костный бульон восстанавливает слизистую ЖКТ. Активизирует метаболизм, пополняет запасы белка в организме, помогает быстрее выздороветь после гриппа, ОРВИ или при отравлениях, - акцентирует специалист.
По мнению диетолога бульон можно варить на любых костях. Например, куриных, говяжьих или свиных. Главное - выбрать качественный продукт и лучше от фермеров, чтобы животное при жизни не кормили химическими добавками для быстрого прироста веса.
- Если у вас есть мозговые косточки, то обращайте внимание, чтобы внутри жир был светлый, почти белый, а не желтый. Перед варкой удалите внутреннюю часть кости и добавьте в уже почти готовый бульон. Это поможет сохранить все полезные вещества, - говорит врач.
Самое важное - соблюсти пропорции. Надо одну часть костей и пять - воды. Для улучшения вкуса можно добавить в бульон приправы, морковь, сельдерей, лук и чеснок.
Важно и то, какой водой вы заливаете кости. Она непременно должна быть холодной. В горячей львиная часть полезных микроэлементов может «раствориться».
Доведите отвар до кипения и следующие 2-3 часа готовьте его на слабом огне. Максимальное время готовки правильного бульона - 12 часов. Считается, что в таком отваре будет большая концентрация целебных веществ. Но если нет времени на такие «изыски», то не стоит огорчаться. Варите бульон столько, сколько позволяет вам время. уже спустя 2 часа он будет достаточно вкусным и полезным.