Чем ближе конец лета, тем больше появляется желающих погулять в лесу или парке, а заодно и насобирать грибов. Можно, конечно, купить в магазине - любых, но ведь интереснее самим выискивать, бережно складывать в корзинку и мечтать о вкусных блюдах. Это целая философия.
Но, тем, кто не вполне разбирается во всех тонкостях «тихой охоты», в самостоятельное путешествие лучше не отправляться. Иначе набрать ложных опят, лисичек и прочих грибов получится быстрее, чем найти безопасные - съедобные.
По словам врача-диетолога Марины Сорокиной, есть пять самых главных правил, который помогут грибникам избежать ошибок и отравления.
Итак, вот главные правила, которые стоит соблюдать, если не хотите получить пищевое отравление:
Собирайте только те грибы, в безопасности которых вы уверены. Сегодня в лесу легко можно найти ложные «двойники» грибов с хорошей репутацией. Чтобы не ошибиться, перед тем как выйти из дома, изучите признаки вкусных и безопасных грибов.
Кладите в корзинку только молодые грибы, а старые, слишком большие и червивые оставьте на полянке.
Не собирайте грибы вблизи от дорог и населенных пунктов.
Обязательно перебирайте собранные грибы сразу же после возвращения домой. От длительного хранения они могут испортиться.
Перед готовкой не забудьте все грибы хорошо вымочить в воде. А еще лучше предварительно их отварить - даже перед жаркой. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов.