В последние году все больше людей предпочитают пить не только черный чай, но и другие разновидности - красный, молочный, зеленый. Последний по уровню популярности находится на втором месте в мире. И не случайно.
Как отмечает врач-диетолог Андрей Лысенков, этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств.
Главное из них - напиток тормозит развитие рака. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе чайных листьев полифенолов — мощных природных антиоксидантов. Они же способствуют продлению молодости и быстрому подавлению воспалительных процессов в организме.
Ученые из Индии подсчитали, что в одной кружке зеленого чая содержится 20-45 процентов полифенолов, из которых 60-80 процентов составляют катехины - главные борцы с раком и старостью.
- Помимо этого, зеленый чай активизирует работу мозга. Поэтому его полезно пить в период подготовки и сдачи отчетов на работе или сессии в вузе, - говорит медик.
Любят зеленый чай и люди, следящие за своим весом. Есть множество научных исследований, подтверждающих, что напиток помогает стабилизировать вес и держать под контролем без строгих диет.
Для этого диетолог рекомендует ежедневно выпивать не менее 1 литра напитка.
- Главный секрет чая - он активизирует метаболизм. А значит лишний вес не будет успевать откладываться на боках и бедрах, - акцентирует эксперт.
Также он напомнил, что в зеленый чай не принято добавлять сахар или мед. От этого портится вкус и пользы становится гораздо меньше.