Специалист рассказала, как выбирать для заморозки ягоды и фрукты.
Доказано многими исследованиями, что витамин С, полифенолы и антиоксиданты сохраняются в ягодах, при температуре минус 18 °С. Но самое главное, даже через четыре месяца хранения содержание этих питательных веществ хуже не стало.
Как рассказала эксперт по питанию, автор и редактор кулинарных книг Ольга Видова, замораживать можно любые ягоды. Из фруктов лучше всего переносят такое хранение яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, айва, инжир, дыня и арбуз.
Продукты не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, темного. Оболочка ягод и плодов должна быть целой, без темных пятен, вмятин.
Следов плесени также не должно быть – такие ягоды и фрукты непригодны для употребления в пищу.
Ягоды и фрукты очистите от косточек, если они есть.
Очистите от плодоножек, чашелистиков, веточек.
Если ягоды чистые, перед замораживанием не мойте, а если на них все-таки есть загрязнения, аккуратно промойте под несильной струей проточной холодной воды.
Затем пересыпьте на бумажные полотенца, чтобы они полностью обсохли, не промакивая.
Справочно
При температуре в морозильной камере минус 18 °С замороженные ягоды хранятся до одного года. Если температура в вашем морозильнике минус 15 °С, срок хранения уменьшается до полугода.
Размораживайте ягоды в холодильнике.
Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется.