Первые признаки
Микотоксины — это продукт жизнедеятельности некоторых плесеневых грибов. Они опасны и токсичны, попадая в организм, вызывают отравление или более серьезные заболевания.
Микотоксины встречаются в злаках, орехах, фруктах, овощах, ягодах и даже в молочной продукции, - говорит эксперт по питанию Елена Мухина.
По словам Мухиной, не всегда плесень на продуктах показатель микотоксинов, и все же иногда для того, чтобы заподозрить, что фрукт или орехи испорчены достаточно заметить грибок.
Микотоксины опасны тем, что сохраняются даже после переработки продукта или нагревания. Хлеб, крупы и др. могут содержать в себе микотоксины несмотря на то, что хлеб выпекался при высокой температуре, а каша варилась 20 минут.
Чтобы не стать жертвой микотоксинов
Если вы увидели признаки плесени или грибка на хлебе, персике и др., не стоит вырезать испорченный участок, выбрасывайте буханку или фрукт.
Также не стоит употреблять зерновые продукты: крупы, орехи, муку, хлеб, хлопья и др., если с виду они выглядят обычно, но на вкус или запах чувствуется затхлый привкус.
Как минимизировать риск потребления микотоксинов
- Храните крупы, орехи, сухофрукты в сухих прохладных местах
- Не ешьте хлеб и другие продукты, на которых выросла плесень
- Не употребляйте подгнившие фрукты, особенно яблоки
- Не используйте наполовину испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья и компотов.
Термообработка почти не разрушает микотоксины.