По словам врача-терапевта Ирины Андреевой, хроническое воспаление может стать одной из причин развития онкологии. Одна из форм защиты от воспалений – укрепление иммунитета. Вы можете снизить риски, употребляя разнообразные противовоспалительные продукты.
Андреева советует больше ягод богатых витамином С и антиоксидантами. Такими ягодами являются черника и малина.
Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные молекулы, вызывающие окислительный стресс и воспаление.
Доказано, что жирные кислоты омега-3, уменьшают воспаление, влияют на выработку определенных воспалительных молекул.
Чтобы насытить организм омега-3, ешьте жирную рыбу такую, как лосось, скумбрия и сардины хотя бы 100-120 граммов один раз в неделю.
Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льняное семя - содержат полезные жиры и антиоксиданты, эти продукты помогают уменьшить воспаление.
Коричневый рис, овес, цельная пшеница, цельные зерна богаты клетчаткой и различными питательными веществами, которые способствуют снижению уровня воспаления.