Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

Игорь Иванов: «Тренер – понятие круглосуточное»

Игорь Иванов: «Тренер – понятие круглосуточное»
Игорь Иванов
Фото: Юрий Ходзицкий
Как вырастить олимпийского чемпиона и нужны ли наставники талантливым спортсменам, рассказал Герой труда Кубани, тренер краснодарского Центра олимпийской подготовки по спортивной борьбе Игорь Иванов.

От баяна до спортзала

Игорь Иванов в спорте с 13 лет. Сейчас он уверен: именно спорт в юности спас его, мальчишку с краснодарской окраины, от многих соблазнов и не позволил пойти по «кривой дорожке». А еще научил быть настоящим мужчиной – уважать старших, помогать слабым, не пасовать перед трудностями, настойчиво идти к своей цели. И самое главное – дал профессию и любимую работу, возможность заниматься которой есть уже более 40 лет.

– Когда я записался на борьбу, родители не очень обрадовались, – вспоминает Игорь Иванов. – Отец мечтал, чтобы я учился играть на баяне: баянист всегда человек уважаемый и на кусок хлеба себе заработает. А борьба – это не серьезно. Размахивания кулаками у нас, мальчишек, и без того хватало: дрались мы тогда много и отчаянно, «стенка на стенку», улица на улицу. Я учился тогда в музыкальной школе, по вечерам прилежно выводил мелодию «По долинам и по взгорьям», но старался закрывать форточки, чтобы мальчишки на улице не услышали. Стыдно было. Бросал музыку со скандалом. Но великого музыканта из меня, честно признаюсь, все равно не получилось бы – не те данные.

Фото: Юрий Ходзицкий

Не было особых данных у Игоря и для занятий спортом. Зато были огромное трудолюбие и дисциплинированность – а это самое главное, уже с высоты своего тренерского опыта считает он. Тогда, в юности, ему казалось, что хорошими борцами становятся парни коренастые, мускулистые. Но потом, когда начал сталкиваться с ними на ковре, понял: далеко не всегда крепыши были сильнее его, высокого и длинноногого. Все зависит от структуры мышц и выносливости. Поэтому хорошим спортсменом есть шанс стать у каждого.

Родители смирились с выбором сына, когда он стал показывать первые серьезные результаты и ездить по всему Советскому Союзу: в 9-м классе победил на спартакиаде школьников в Астрахани, потом занял 2-е место на первенстве России. На уличные драки времени теперь совсем не оставалось. Сборы, соревнования, тренировки. Бывало, что в школе его не видели по несколько месяцев. Однако аттестат о среднем образовании получил без особых усилий. И сделал еще один шаг к своей давней мечте: поступил в институт физкультуры, чтобы когда-нибудь начать работать тренером.

Каждые соревнования – экзамен

Тренером Игорь Иванов решил стать сразу, как пришел в спортшколу. Очень уж хотелось быть похожим на своего наставника – Евгения Ивановича Волошина. Всегда собранный, подтянутый, стильно одетый, он покорял своей харизмой.

– Для меня он тогда был образцом настоящего мужчины – в рыцарском отношении к женщинам, в любви к нам, воспитанникам. К тому же интеллектуал – в поездках не расставался с книгой, любил поэзию, много знал наизусть. Он и сейчас в отличной форме, несмотря на солидный возраст, часто бывает у нас в зале, – говорит Игорь Иванов.

Хоть и видели родители в Игоре будущего рабочего – как они сами, как его старший брат, но препятствовать поступлению в спортивный вуз не стали. И, уже будучи студентом, он начал заниматься со своими первыми учениками. А отслужив в армии, решил уйти из большого спорта и посвятить тренерской работе все свое время: понял, что невозможно и с полной отдачей тренироваться самому, и воспитывать других.

Фото: Юрий Ходзицкий

Сегодня Игорь Иванов – Герой труда Кубани, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, почетный гражданин города Краснодара. Он награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, орденом «Дружбы», памятной медалью «За заслуги», почетными знаками «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и «За заслуги в развитии олимпийского движения в России». Его именем назван зал спортивной борьбы в Сочи. Однако собственные звания и регалии – то, о чем больше всего не любит говорить тренер:

– Это для меня самое сложное – чествования, награждения. Мне комфортнее в спортзале, да и там я до сих пор не считаю себя абсолютным знатоком, постоянно учусь. Каждый день, на каждой тренировке. А очередные соревнования ребят – это всегда новый экзамен для меня.

Как воспитать чемпиона

Своими ребятами Игорь Иванов очень гордится. В числе его учеников – олимпийский чемпион Мурат Карданов, призеры Олимпийских игр Сергей Семенов и Юрий Патрикеев, победители и призеры чемпионатов мира и Европы Самвел Даниелян, Степан Марянян, Назир Абдуллаев, Александр Головин, Олег Шокалов и другие. За 40 лет работы тренер подготовил более 50 мастеров спорта, 10 мастеров спорта международного класса, 5 заслуженных мастеров спорта.

– Чтобы вырастить чемпиона, нужно посвящать работе все свое время, – уверен Игорь Иванов. – Тренер – понятие круглосуточное. Не люблю, когда нас называют «преподавателями». Это что-то из разряда «пришел – потренировал – ушел». А я привык быть всегда на связи, без отпуска и выходных. Знаю все про ребят – про личную жизнь, здоровье, проблемы и радости. Помню, как нашему легендарному борцу Александру Карелину кто-то сказал: «Да что хороших спортсменов тренировать, они и так талантливые!» По-моему, это мог сказать только человек, очень далекий от спорта.

Фото: Юрий Ходзицкий

Каждый спортсмен – уникальная и неповторимая личность, считает Игорь Иванов. И подход к каждому нужен свой, индивидуальный. «Вылепить» чемпиона – все равно что скульптору создать шедевр из куска гранита. Требует аккуратности, настойчивости, терпения и огромной веры в человека. Ведь даже олимпийский чемпион Мурат Карданов не сразу показывал хорошие результаты. Но он полностью доверял тренеру и очень скрупулезно относился к своей работе. Поэтому результат не заставил себя ждать.

Есть и сейчас у Игоря Иванова отличные спортсмены, которые претендуют на олимпийские пьедесталы. А его главная надежда – внук Назар, который тоже решил заниматься борьбой.

– Назару пока 13 лет, и он тренируется не у меня. В работу коллеги я не вмешиваюсь и с советами не лезу: для тренера хуже нет, чем «эксперты» вокруг. Пусть осваивает азы, учится. А потом, лет через несколько, если будет нужно – поработаем. Уверен, будут и у него свои высокие пьедесталы.


Если вы решили начать заниматься спортивной борьбой

– Новичкам, которые впервые решили прийти в секцию спортивной борьбы, не нужна особая экипировка. Обычно начинающие занимаются в шортах, футболках и спортивной обуви на тонкой подошве. Важно, чтобы одежда полностью прилегала к телу – во время схватки ни у кого не должно быть преимуществ. Со временем можно будет приобрести борцовки – специальную обувь.

– Как и у любого вида спорта, у борьбы есть противопоказания. В первую очередь это проблемы опорно-двигательного аппарата. Это связано с высокой нагрузкой на него во время занятий. Перед началом тренировок обязательно пройдите полное медобследование на предмет диагностирования скрытых недугов.

– Начинать заниматься можно с самого раннего возраста. Детей в секции принимают уже в 6–7 лет. Первые годы они будут проходить спортивно-оздоровительный курс, благодаря которому повышается выносливость, укрепляется иммунитет и организм подготавливается к серьезным спортивным нагрузкам. А на этапе спортивной подготовки начинается освоение элементарных приемов, знакомство с техникой безопасности и правилами проведения соревнований.

– Борьба – вид спорта для сильных духом. Когда на соревнованиях встречаются спортсмены примерно одинакового уровня техники и мастерства, начинается война характеров. Победит тот, кто терпеливее и настойчивее. Поэтому спортсмену нужно развивать не только выносливость, силу, гибкость, ловкость, но и веру в себя.

Показать еще