Минздрав предупреждает не зря
Август - самый жаркий месяц лета. И именно в эти последние жаркие деньги многих людей так и тянет поплавать где-нибудь. К сожалению, собственная ванная в рейтинг самых любимых мест, где можно плавать не входит. Да и не поплаваешь там, а так - замочиться лишь можно.
А вот озера, реки, карьеры и прочие пруды - самые любимые россиянами места для отдыха от жары и рабочих будней. Ведь до моря надо еще доехать, да и не всем по карману такой досуг. Реки не в каждом населенном пункте есть, а пруд какой-никакой есть везде.
Тем не менее, купаться там, где нет соответствующей разрешающей таблички не стоит. Чем может обернуться такая «шалость», рассказал врач-инфекционист Роман Абаротонов.
- Есть множество болезней, которые могут подкосить здоровье неосмотрительных купальщиков. Например, гепатит А, холера, дизентерия, кишечная палочка, сальмонеллез и другие, - говорит эксперт.
При этом он подчеркнул, что заразиться опасными вирусами и бактериями значительно проще, чем потом вылечиться. Причем в большинстве случаев бороться за жизнь и здоровье людям приходится не дома, а в больнице.
Как понять, что вы заболели?
Если вы купались в незнакомом водоеме или на пляже, где официально запрещено это делать, стоит быть очень внимательным к сигналам организма.
- Тошнота, кашель, рвота, головная боль, расстройство стула, неприятные ощущения в области желудка - это первые признаки начинающихся проблем. Чем скорее вы обратитесь за помощью медиков, тем выше вероятность, что болезнь удастся купировать и истребить до того, как она испортит вам отпуск, - говорит врач.