Кубанские Новости

Скульптуру гигантской белуги установили на набережной Приморско-Ахтарска

Скульптуру гигантской белуги установили на набережной Приморско-Ахтарска
Фото: t.me/max_bondofficial
Новый арт-объект может стать еще одним местом притяжения горожан и гостей.

Вслед за скульптурой курортницы в Приморско-Ахтарске появился новый арт-объект. На этот раз гигантская белуга.

- На центральной части городской Набережной установлена объект, который олицетворяет историю района и является его символом – скульптура белуги! – написал в своем Telegram-канале глава Приморско-Ахтарского района Максим Бондаренко.

Он отметил, что в начале прошлого века на Ахтарской и Ясенской косах и в Бейсугском лимане было 29 заводов, а в Бейсугском гирле - от 35 до 45 вентерных ставок. На рыболовных заводах работало 3149 человек, в то время как коренных жителей по данным 1853 года проживало в пять раз меньше - 656 человек.

Самый крупный промысел был сосредоточен на приморских косах. На Ахтарской косе было 16 рыбных заводов, а на Ясенской - 9. Ежегодно здесь вылавливалось до полумиллиона судака, до 2,7 млн. тарани, около 46 тыс. штук сельдей. Есть исторические свидетельства и о вылове рыб осетровых пород гигантских размеров, достигающих 6-7 метров в длину.

Фото: t.me/max_bondofficial

Бондаренко отметил, что вся история Приморско-Ахтарского района связана с рыболовством. В прошлом район был ведущим производителем рыбной продукции на Кубани и одним из лидеров отрасли во всей России.

- Многое с тех пор изменилось, отрасль по разным причинам сегодня находится в стагнации, но район не перестал быть символом рыболовства Кубани. Сюда по-прежнему с удовольствием едут на рыбалку и ассоциируют его с рыбным краем юга России. И мы будем работать над тем, чтобы возродить производства на территории района и не только рыбное, - добавил Бондаренко