С начала года в Краснодарском крае клещи покусали 3146 человек. На Черноморском побережье - 769, на Азовском – 74. Об этом 9 августа сообщили в пресс-службе краевого управления Роспотребнадзора.
Уточняется, активность клещей в регионе пошла на спад. За неделю к медикам после укусов этих насекомых обратились 46 человек, половина из них - дети до 14 лет.
- Из 2102 клещей, снятых с людей для лабораторного исследования, в 336 экземплярах - 15,9 % - отмечались положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз, - добавили в ведомстве.
Напомним, в крае открыты 44 пункта по приему и проведению лабораторных исследований клещей на возбудителей болезней.
Как сообщалось ранее, при болезни Лайма или иксодового клещевого боррелиоза в месте укуса клеща возникает покраснение, которое постепенно увеличивается в размерах, бледнеет в центре и становится похоже на кольцо. Укушенный чувствует головную боль, недомогание, повышается температура тела. Если не начать лечение, то через две или три недели развиваются неврологические (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения. На позднем этапе заболевания могут развиваться суставные, кожные и другие воспалительные процессы.
Если своевременно обратиться к врачу и начать лечение, болезнь проходит без последствий.