– Так мы ведем учет, сколько сделали маскировочных сетей для фронта. Видите, вот отмечены сети больших размеров, ниже – средние и малые. На самом деле их больше, просто времени не хватает фиксировать все, – объяснила одна из участниц волонтерской группы «Zа победу!» Елена Тютюнникова.
Женщина говорит, что сюда приходят те, кто переживает за наших ребят в зоне СВО. Вместе плетут маскировочные сети. Кстати, появилась и собственная наработка: придумали довязывать так называемые «паучки» – узелки с длинными тесемками, которыми заполняют пробелы между широкими ленточками. Отсюда и приклеился позывной: «пауки».
Догадываюсь, чьи глаза внимательно смотрят на меня с фотографии. Осторожно спрашиваю, кто этот молодой парень и можно ли о нем рассказать.
– Конечно. Это наш Ваня, он нас всех и объединил… – берет в руки портрет погибшего в зоне СВО племянника Елена Тютюнникова.
Его младшая сестра Александра выносит коробочку с Георгиевским крестом, которым Иван был награжден еще при жизни. Девушка признается, что у нее такое чувство, будто брат где-то далеко, но скоро обязательно вернется домой.
– То, чем мы занимаемся, дает нам силы. У нас нет равнодушных людей. Кто-то приходит на чуть-чуть, кто-то остается надолго. Главное, мы все вносим свой, пусть и маленький, вклад в то, чтобы наша победа была очень скорой, – убеждена Елена.
В память о героически погибшем 28-летнем заместителе командира взвода спецназа Ивана Гришко с позывным Русич на территории школы № 30 станицы Октябрьской, где он учился, открыта мемориальная доска. Родные рассказывают, что на фронте Иван не бросал своих в беде, всегда выводил бойцов из самого пекла.
Выходит, и после своей гибели с помощью дела, которым в память о нем занимаются родные и земляки, Ваня поддерживает боевых товарищей на передовой. Все так же прикрывает их собой от вражеских пуль…
«Обереги их от горя»
В фойе станичного ДК тоже кипит волонтерская работа. Отработанными до автоматизма движениями женщины ловко сплетают камуфлированные ленточки в маскировочную сеть.
– О чем думаете за такой кропотливой работой? – интересуюсь у мастериц.
– Молитвы читаем во спасение наших бойцов. О чем еще можно думать. Господи Боже, ты иди попереди, Матерь Божья позади, наши воины посреди. Что Господи Тебе, то и им. Обереги их от горя, бед, от ранений… – произносит заветные слова прихожанка станичного Михайло-Архангельского храма Светлана Ковалева.

Фото: Денис Батов
Женщины верят, что сила их молитвы помогает ребятам на передовой, укрывает от беды. Как рассказывает заведующая СДК Юлия Волкова, которая тоже участвует в этом деле, сюда ежедневно приходят неравнодушные станичницы.
– Сформировалась постоянная волонтерская команда, около 20–30 человек. Сегодня заходил наш земляк, который вернулся с фронта в отпуск, сказал, что наша помощь для бойцов большое подспорье. Это как частичка тепла, напоминание, что их ждут дома, – делится Юлия Волкова.
Кроме того, октябрьцы делают окопные свечи, в этом им помогают учащиеся местной 7-й школы. Многие станичники приносят продукты питания, сушат и запаивают в вакуумную упаковку овощи для отправки на передовую. За это направление отвечает группа, которую возглавляет местная жительница Марина Погосян.
Всем миром
Волонтерская деятельность в сельском поселении, связанная с поддержкой специальной военной операции, ведется под началом Тихорецкой епархии Русской православной церкви и лично настоятеля местного Михайло-Архангельского храма протоиерея Федора Ефименко.
– Всего действует пять волонтерских групп, которые занимаются вязанием маскировочных сетей, откроем еще три точки. Мы обеспечиваем поставку материала, который еще надо найти, потом правильно раскроить, разрезать на ленты, – ввел в курс отец Федор.
По его словам, желающие помогают в свободное время, никто никого не принуждает. Некоторые приезжают после работы из станицы Староминской, что за 100 км, до ночи трудятся, а потом едут обратно.

Фото: Из личного архива Федора Ефименко
На вопрос, сколько раз отвозили гуманитарную помощь в зону СВО, священник сбивается со счета. Слишком часто он бывал с поездками на передовой, у раненых бойцов.
Для сбора средств при храме открыт специальный благотворительный счет. Поступают пожертвования как от прихожан, так и от предпринимателей, организаций, многих неравнодушных людей со всей страны.
На собранные денег купили рентген-аппарат для военного госпиталя, квадрокоптер на линию боевого соприкосновения. Регулярно отправляются гуманитарные конвои в зону специальной военной операции, передаются адресные посылки бойцам.
«В чем сила, батюшка?»
В Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской каждую субботу проходят молебны с акафистом великомученику Георгию Победоносцу, святому князю Александру Невскому во здравие воинов для родственников участников специальной военной операции.
– Скажите, батюшка, в чем сила нашего народа? Сможем ли мы победить? – задаю священнику Федору Ефименко волнующий многих россиян вопрос.
– Как бы пафосно это ни звучало, но за нами правда. Мы видим, мир погряз во лжи, а на ней нельзя построить победу. А победа всегда за добром! – сказал на прощание важные для каждого слова простой сельский священник.
Кстати, за большой вклад в развитие и популяризацию благотворительности и добровольчества на Кубани отец Федор награжден дипломом лауреата Общественной награды Краснодарского края «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани».