На летящей к Луне российской автоматической станции проведены первые включения научных приборов. Об этом 13 августа сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».
- «Луна-25» продолжает перелет к естественному спутнику Земли - все системы автоматической станции работают штатно, связь с ней устойчивая, энергобаланс положительный, - говорится в сообщении компании.
Уточняется, что 13 августа были проведены первые включения комплекса научной аппаратуры, разработанного Институтом космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН), в условиях космического полета. Служебная телеметрическая информация со всех приборов показала их штатное функционирование. Получены первые данные измерений на перелете к Луне, научная команда проекта приступила к их обработке.
Напомним, в ночь на 11 августа с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз 2.1б» с отечественной автоматической станцией «Луна-25».
Выход автоматической станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км намечается 16 августа, а ее мягкая посадка на поверхность Луны запланирована на 21 августа. Произойдет это в районе к северу от кратера Богуславский.
«Луна-25» проработает на естественном спутнике Земли один год. Во время экспедиции станция отработает технологию мягкой посадки, возьмет и проанализирует грунт и проведет длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.
«Луна-25» должна стать первой в мировой истории станцией, которая совершит мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности. Все ее предшественницы прилунялись в экваториальной зоне.