Фанагорийская археологическая экспедиция обнаружила в Тамани рядом с побережьем Черного моря одну из древнейших в мире синагог.
- Анализ сохранившихся деталей ее убранства позволяет заключить, что она была построена на стыке тысячелетий и просуществовала не менее 500 лет, - сообщили в пресс-службе фонда «Вольное дело».
Внутри здания археологи обнаружили ритуальные мраморные семисвечники (меноры), столы для литургий и фрагменты мраморных стел, на одной из которых размещена древнегреческая надпись «синагога». Эти уникальные находки говорят о том, что фанагорийская синагога существовала уже в начале 1 века н.э., что делает ее самой древней на территории России и одной из древнейших в мире, сообщили в фонде.
Фанагорийская синагога представляет собой прямоугольное здание размерами 21 на 6 метров. Это два помещения - по 60 «квадратов» каждое. Синагога отличалась богатым убранством: внутри сохранились мраморные колонны и столы для литургий. Ее стены были расписаны красками и облицованы плиткой, крыша выложена черепицей. Орнаменты мраморных менор уникальны и отличаются от ближневосточных. Синагога Фанагории просуществовала до середины шестого века, когда во время нападения варварских племен город был разграблен, а все здания сожжены.
Найденная синагога относится к эпохе «Второго Храма» – историческому периоду с 516 года до н.э. по 70 год н.э. В этот период центром религиозной жизни иудеев был второй Иерусалимский Храм, где проводились все религиозные ритуалы. Синагоги в то время были большой редкостью. Их строили диаспоры, проживавшие далеко от Иерусалима. Первые синагоги датируются 3 веком до н.э., а расцвет их строительства приходится только на 3 век н.э., поэтому синагога Фанагории является одной из самых ранних в мире.
Кроме того, по словам ученых, о наличии в городе крупной иудейской общины уже в 1 веке н.э. свидетельствуют также изображения менор на амфорах и надгробных камнях этого периода.
Напомним, в мае на раскопках в Анапе на территории санатория «Мотылек» обнаружили уникальную «улицу виноделов». По словам ученых, удалось найти часть поселения гораздо старше греческой Горгиппии. Если она существовала во второй половине IV века до н.э. – III веке н.э., то обнаруженные могильники можно датировать концом VI – началом V века до н.э. Это время мы определяем достаточно точно, так как в погребениях найдена отлично сохранившаяся чернолаковая греческая керамика, которую практически перестали производить после 480 года до н.э..
Предполагается, что обнаруженный некрополь можно отнести к догоргиппийскому поселению, которое в сочинениях древних авторов упоминается как Синд, Синдика или Синдская гавань.