Раньше мосты устанавливали только с опорой на уцелевшие зубы пациента – а потом настала эра имплантов. Юлия Клоуда, руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile, рассмотрела оба варианта и разобралась в их плюсах и минусах.
Почему протез – мостовидный?
Как выглядит мост? Два или больше опорных столба, на которых собственно опираются пролеты моста, нависающие над рекой, дорогой и т.д. Зубной мост выглядит также: две или три опоры и ряд коронок, закрывающих те участки, где нет зубов. Мост может как касаться десны, так и оставлять между своим нижним краем и десной небольшое пространство.
Зубные мосты были изобретены очень давно – задолго до открытия остеоинтеграции титана и появления титановых имплантов. Впервые подобные конструкции описал Пьер Фошар в 18 веке, а более привычный нам вид они обрели в конце 19 века.
Назначение зубных мостов также не поменялось за более чем 300 лет – они восполняют дефекты, т.е. утраченные зубы, восстанавливают нормальное жевание и эстетику улыбки. Но, как говорится, дьявол в деталях – и сейчас мы в них углубимся.
Мост с опорой на зубы
Почти 250 лет это был единственный вариант мостовидного протезирования. Суть его заключается в следующем: два зуба по обе стороны от дефекта депульпируют (т.е. удаляют нервно-сосудистый пучок, который находится в пульпарной камере каждого зуба), обтачивают и затем фиксируют на них всю конструкцию. Это классическая методика, которая применяется до сих пор.
В чем ее плюсы?
- Сравнительно недорого. Пациенту нужно заплатить за диагностику, депульпирование, обточку зубов, снятие слепков, изготовление и подгонку протеза, а также за его установку. Если выбирать протезы из металлокерамики, то и стоить они тоже будут недорого.
- Довольно быстро. Весь процесс от первой консультации до установки готового моста может занять 2-4 недели, из которых 1-2 недели уйдут на изготовление протеза в зуботехнической лаборатории (длительность процесса зависит от размера и сложности моста).
- Привычно. Не стоит сбрасывать со счетов психологичесикй аспект: многим пациентам нравятся классические протезы, потому что они им знакомы, такие конструкции носили поколения родителей, бабушек и дедушек, а все новое вызывает недоверие.
Теперь о минусах.
- Потеря двух здоровых зубов. Для установки моста стоматолог зачастую депульпирует и обтачивает здоровые зубы, которым это совершенно не нужно. Более того – депульпирование приводит к тому, что зуб больше не получает питания от сосудов и становится хрупким.
- Второй минус следует из первого, а также из конструкции протеза. Есть такое понятие как жевательная нагрузка и ее равномерное, естественное распределение. Важно понимать, что когда мы ставим мост, то значительная доля нагрузки при жевании распределяется на опорные зубы. К чему это приводит? К тому, что зубы начинают ускоренно разрушаться. Итого через 8-10 лет пациент получает перспективу потери еще и опорных зубов.
- Функциональность. Мало того, что нет полноценного распределения жевательной нагрузки, так под протезом продолжается убыль кости.
- Эстетика, которая далека от натурального вида зубов.
Мост на имплантах
В 60-е годы 20 века профессор Пер Ингвар Бранемарк открыл явление остеоинтеграции титана – этот металл совершенно бионертен, нетоксичен, а при погружении в кость вокруг него начинает формироваться костная ткань, т.е. он буквально врастает в нее. Благодаря таким свойствам титана профессор Бранемарк предложил использовать его для создания искусственных корней зубов, внедрять их в челюсть и ставить на них коронки.
Однако на такие импланты можно ставить не только единичные коронки, но и мостовидные протезы.
В чем тут плюсы?
- Никакого затрагивания соседних зубов. Они остаются в целости и сохранности. Хирург устанавливает импланты по обе стороны от дефекта и нагружает их протезом.
- На зубы не приходится избыточная нагрузка, она ложится на импланты. Соответственно, она распределяется куда более равномерно, что не приводит к разрушению зубов как в случае с классическим методом.
- Снижается убыль кости. Она все еще происходит в зонах под мостовидной частью протеза, но там, где стоят импланты, атрофия кости куда меньше.
- Протез на имплантах обладает куда более высокими эстетическими характеристиками. Это может быть не так важно при восстановлении жевательных зубов, но становится ключевыми моментом для многих пациентов, когда речь идет о зоне улыбки.
Что же касается минусов, то два основных – цена и длительность процесса.
Импланты стоят дороже, чем депульпирование и обтачивание зубов, соответственно, увеличивается и стоимость всего восстановления. Кроме того, имплантам требуется период стабилизации и приживления в кости, поэтому их нельзя сразу нагружать постоянным протезом. Его можно поставить только через несколько месяцев после имплантации. До этого пациенты носят временный протез, хотя и его не всегда можно поставить сразу.
Отдельно нужно упомянуть и то, что установка имплантов – это хирургическая операция, которая проходит под местной анестезией и заключается в разрезе десны, формировании в кости ложа под имплант, установке искусственного корня и наложении швов.
Ну и наконец еще один аспект: мосты на имплантах чаще всего применяют для восстановления 3 и более потерянных зубов, т.к. при потере 1-2 зубов проще и дешевле установить 1-2 импланта.
Что выбрать? Ответ на этот вопрос вам даст стоматолог, к которому вы обратитесь. В протезировании есть немало важных аспектов, помимо выбора типа протеза: это состояние кости, мягких тканей, остальных зубов, наличие дефектов прикуса, воспалительных процессов, кист и т.д.