Врач-диетолог Ольга Александрова предупредила: даже отварные картошка и морковь могут быть нежелательны в рационе. Это касается тех людей, которые страдают сахарным диабетом – а эти овощи имеют повышенный гликемический индекс. Наиболее сильно это проявляется после термической обработки корнеплодов. После их употребления в крови существенно возрастает уровень сахара. А все потому, что морковь и картофель - крахмалистые овощи.
Эксперт предупредила: если у вы страдаете лишним весом или имеете проблемы с сахаром, то наличие корнеплодов в питании нужно корректировать.
Употреблять морковь диетолог советует после пассеровки, это поможет защититься от проблем с ростом сахара в крови и повысит усвоение бета-каротина.
Тем, кто не страдает от повышенного сахара в крови, картофель лучше есть в запеченном виде. Так вы получите больше пользы. В запеченном картофеле много калия, который понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца.
Больным людям специалист порекомендовала определять рацион в соответствии с заболеваниями.