Кубанские Новости
Общество
Олег Федяев

Только железо и цинк: диетолог объяснила, в чем польза и вред сырой растительной пищи

Только железо и цинк: диетолог объяснила, в чем польза и вред сырой растительной пищи
Побольше овощей в рационе, советую специалисты
Фото: pxhere.com
Специалист пояснила, почему не все могут употреблять сырые овощи и фрукты.

Если есть болезни ЖКТ

Любой специалист по питанию вам скажет, что сырая растительная пища человеку навредить не может. Однако, по словам врача-диетолога Елены Соломатиной, с возрастом желудочно-кишечный тракт требует ограничений в пище.

Если вы хотите получать пользу от сырой растительной пищи, ваш желудок должен быть «натренирован». Например, вегетарианцы могут похвастаться тем, что их организм способен из продуктов растительного происхождения усваивать железо и цинк, чего не происходит при обычном питании. Но это происходит не у все.

Доктор объяснила, что с возрастом многие люди начинают страдать нарушениями или болезнями желудочно-кишечного тракта. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, поэтому некоторым овощи и фрукты лучше употреблять после термической обработки.

Если нельзя, но очень хочется

Для тех, кто не может по состоянию здоровья питаться только сырой растительной пищей, диетолог посоветовала включить в рацион чеснок, лук, имбирь. Это природные антисептики, которые дают бактерицидный эффект, защищают от инфекций. Очень полезны крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. В них содержатся сульфаты, которые оказывают на клетки организма противовоспалительные свойства, противодействуют развитию рака.