Преподаватель Кубанского государственного университета в прошлом году победил в научно-юмористическом конкурсе.
В декабре 2022 года состоялся «Science Slam Kuban», где молодые ученые должны были в формате стендапа просто и с юмором рассказать о своих научных проектах. Победителем стал Михаил Порожный, выступивший с темой «Мухи отдельно, котлеты отдельно – как работают мембраны».
Михаил признается, что в подобном мероприятии он участвует впервые. Когда он узнал о «Science Slam Kuban» решил, что это будет отличной возможностью научно популярно рассказать о своей работе и внести в свое выступление немного юмора. По его мнению, такие конкурсы позволяют приобщиться к науке тем, кто в ней заинтересован или, кто не имеет к ней никакого отношения. Таким образом, люди получают информацию в легкой и непринужденной форме.
— Магистрантам и аспирантам понравился формат, с которым я выступал. Они меня поддерживали. Там было жюри, но победителей в большей степени оценивали по количеству аплодисментов. В частности, благодаря им я победил, — рассказывает Михаил Порожный, доцент кафедры физической химии Кубанского государственного университета.
Эксперт считает, что легкий и непринужденный формат выступлений на научную тему необходим в том случае, если работа предназначена для широкой аудитории и, если есть необходимость заинтересовать и осведомить людей о новый тенденциях.
— Наши, например, разработки связаны с обеспечением защиты окружающей среды. Это важные темы для современного общества. И для того, чтобы эта тема нашла более широкий отклик у населения, информация должна подаваться в непринужденной и легкой форме, нежели сухо и скучно, — признается эксперт.
Как и любого человека, Михаила интересует экологическая проблема и способы ее решения. Проект, о котором вещал эксперт на сцене, призван помочь в этой сфере.
— Есть много различных отходов, сбросов, стоков, например, коммунальных. Все это приносит вред окружающей среде. Но в отходах содержатся и полезные вещества, которые можно извлечь. Так, из отработанных литий-ионных батарей можно получить литий, а потом повторно отправить на производство. Чтобы это сделать, нам необходимы мембраны (мы используем ионообменные), — объясняет Михаил Порожный.
Мембрана — это полупроницаемая пленка, которая что-то пропускает через себя, а чему-то не дает пройти. Команда использует ионообменные. Например, если мембрана положительно заряжена, она позволяет пройти через себя отрицательно заряженным частицам и наоборот.
Попробуем соотнести это с мухами и котлетами. Допустим, мы приготовили вкусный обед: сварили пюре и пожарили котлеты. Но на них налетели мухи. Что же делать? Эта вся та же ситуация с отходами. Есть какая-то гадость, но в ней находятся полезные компоненты. Представим, что котлеты положительно заряженные, а мухи отрицательно заряженные. Если поставить мембраны и пустить электрический ток, то отрицательно заряженные мухи побегут к плюсу, котлеты побегут к минусу. Так произойдет разделение. Также представим, что пюре нейтрально, никак не заряжено. Получается, что у нас мухи отдельно, котлеты отдельно и пюре в чистом виде, которую тоже можно съесть.
Команда, в которой работает Михаил, надеется, что в дальнейшем данный метод будет шире применяться на практике, для этого ученые углубленно исследуют особенности протекания процесса как в теории, так и проводя лабораторные испытания.
Еще больше новостей из мира науки в нашем телеграм-канале "Наука и точка".